Schichtplanungssoftware
Verwenden Sie die gastronomiespezifische Schichtplanungssoftware von correctTime und profitieren Sie exklusiv von zwei Gratismonaten.
Was es bei der Schichtplanung zu berücksichtigen gilt
Es ist nicht einfach, einen sinnvollen, übersichtlichen und fairen Schichtplan zu gestalten. Sie müssen viele wichtige Aspekte beachten. Den Arbeitsplan für die nächsten zwei Wochen, müssen Sie spätestens zwei Wochen im Voraus Ihren Mitarbeitenden kommunizieren. In Saisonbetreiben muss der Schichtplan für die nächste Woche spätestens eine Woche im Voraus verschickt werden.
Jeder ihrer Mitarbeitenden hat Anspruch auf zwei Ruhetage pro Woche. Bei der durchschnittlichen wöchentlichen Arbeitszeit gibt es gesetzliche Vorschriften. In der Gastronomie gilt die 42 Stunden-Woche. In Saisonbetrieben sind es 43.5 Stunden pro Woche und in Kleinbetrieben (nicht mehr als 4 Mitarbeitende) maximal 45 Stunden. Beschäftigen Sie in Ihrem Restaurant oder Café minderjährige Personen, gibt es Vorschriften, die Sie bei der Arbeitszeit beachten müssen. Bis 16 Jahren dürfen Mitarbeitende maximal bis 20 Uhr arbeiten. Lehrlinge zwischen 16 und 18 Jahren dürfen bis maximal 23 Uhr arbeiten. Wenn Sie am nächsten Tag Berufsschule haben, bis maximal 20 Uhr. Im normalen Arbeitsverhältnis dürfen Mitarbeitende zwischen 16 und 18 Jahren bis spätestens 22 Uhr arbeiten. Wichtig ist, dass Sie den minderjährigen Mitarbeitenden pro Tag mindestens 12 Stunden Ruhezeit gewähren. Die Essenszeit gehört dabei nicht zur Arbeitszeit. Pro Mahlzeit beträgt diese mindestens eine halbe Stunde. Beachten Sie dies auch bei der Schichtplanung. Es ist sicherlich sinnvoll, wenn Sie die Schichtplanung so gestalten, dass ein Mitarbeiter die Schicht etwas früher beginnt, damit eine andere Mitarbeiterin ihre verdiente Essenspause machen kann.
Es lohnt sich, wenn Sie eine saubere Übersicht über die Ferien- und Feiertage Ihrer Mitarbeitenden erstellen. Über das Feiertag- und Ferienguthaben müssen Sie Ihren Mitarbeitenden jederzeit Auskunft geben. Für eine gute Schichtplanung ist es hilfreich, wenn Sie Ihren Mitarbeitenden früh dazu motivieren, ihre Ferienwünsche mitzuteilen. So können Sie schon einige Zeit im Voraus den groben Arbeitsplan erstellen und die Wünsche, soweit es geht, berücksichtigen.
In Ihrem Restaurant oder in Ihrer Bar müssen Sie immer mit kurzfristigen Ausfällen rechnen. Plötzlich werden Mitarbeitende krank oder fallen aufgrund eines Unfalls sogar länger aus. Für solche Situationen bietet sich ein Pikettdienst an. Pikettdienst bedeutet, dass ein Mitarbeiter, der keine Schicht hat, auf Abruf einspringen kann. Mit dem Pikettdienst können Sie kurzfristige Ausfälle oder unerwartet viele Gäste auffangen. Wenn Sie diese Punkte bei Ihrer Schichtplanung berücksichtigen, gestaltet sich auch die Zeiterfassung viel einfacher.
Schichtplan erstellen
Sie haben unterschiedliche Optionen, um Ihren Schichtplan zu erstellen. Nachfolgend stellen wir Ihnen zwei Varianten vor:
Schichtplan von Hand oder am PC:
Sie können den Schichtplan selbstständig von Hand erstellen. Wir empfehlen Ihnen die Erstellung am Computer. So können Sie jederzeit wieder darauf zugreifen und Anpassungen machen. Sie können den Schichtplan auch Ihren Mitarbeitenden zur Verfügung stellen, damit Sie ihre Wunschschichten eintragen können. Dabei müssen Sie jedoch beachten, dass Sie offene Schichten im Nachhinein noch zuteilen müssen. Folgende Vor- und Nachteile gibt es, wenn Sie den Schichtplan von Hand machen:
Vorteile
- keine zusätzlichen Kosten
- den Schichtplan selbst gestalten
- kein neues Programm erlernen
Nachteile
- zusätzliches Zeiterfassungsprogramm erforderlich
- erhöhtes Fehlerrisiko
- zeitaufwändig
Schichtplan mithilfe einer Software:
Den Schichtplan können Sie auch mithilfe einer Online-Schichtplansoftware erstellen. Sie müssen keine mühsame Liste erstellen, sondern können alles in der Software eintragen. Die Software bietet ihnen oftmals auch eine Übersicht über das Überstunden‑, Überzeit‑, Ruhetags‑, Ferien- und Feiertagssaldo. Häufig können Sie in der Software auch gleich die Arbeitszeit erfassen.
Vorteile
- Schichtplan und Zeiterfassung in einer Software
- weniger Zeitaufwand
- niedrige Fehlerquote
Nachteile
- kostenpflichtig
- Abhängigkeit von Online-Software
- diverse Programme sind nicht auf den L‑GAV der Gastronomie abgestimmt
Fazit
Es gibt diverse Möglichkeiten, einen Schichtplan zu erstellen. Die Software nimmt Ihnen diverse Arbeit ab, wenn Sie einmal mit dem Programm vertraut sind, ist es ein sehr hilfreiches Arbeitstool. Wenn Sie den Schichtplan selbst erstellen, können Sie selbst entscheiden, wie Sie ihn gestalten. Sie können für sich selbst herausfinden, welche Art für Sie am besten passt. Probieren Sie mal unterschiedliche Möglichkeiten aus, Sie werden schnell merken, welche für Sie die richtige ist.
Unsere Lösung
Schichtplanungssoftware
Verwenden Sie die gastronomiespezifische Schichtplanungssoftware von correctTime und profitieren Sie exklusiv von zwei Gratismonaten.
Verwandte Artikel
Arbeitszeiterfassung in der Gastronomie
Durch die häufig unregelmässigen Arbeitszeiten in der Gastronomie ist eine korrekte Zeiterfassung sehr wichtig. Neben den generellen arbeitsrechtlichen Vorgaben sind auch die rechtlichen Bestimmungen des L‑GAVs zu berücksichtigen. Fehler in der Arbeitszeiterfassung können zu rechtlichen Konsequenzen führen und hohe Kosten verursachen. Erfahren Sie in diesem Beitrag, was Sie berücksichtigen müssen und welche Lösungen es für die Zeiterfassung in der Gastronomie gibt.
Vorstellungsgespräch Gastronomie: Die ersten Sekunden sind entscheidend
Gute Mitarbeitende sind das Rückgrat jedes Unternehmens. Darum fällt der Mitarbeiterrekrutierung eine entscheidende Rolle zu, auch in der Gastronomie. Obwohl es in diesem Feld spezialisierte HR-Profis gibt, schadet es nicht, einen praktischen Blick „hinter die Kulissen“ werfen zu können. Als langjähriger Küchenchef und Gastronomieleiter habe ich zahlreiche Vorstellungsgespräche erlebt und möchte Ihnen dieses Wissen für künftige Bewerbungsgespräche in der Gastronomie weitergeben.
Budget für die Gastronomie – mit Rechner und Vorlage
Dem Budget kommt in der Gastronomie eine wichtige Rolle zu. Viele Restaurants sind in einem umkämpften Markt tätig. Eine gute Budgetierung entscheidet hier schnell über den finanziellen Erfolg oder Misserfolg eines Gastronomiebetriebs.
Wie gut finden Sie diesen Beitrag?
Durchschnittliche Bewertung 3.3 / 5. Anzahl Bewertungen 4
Keine Bewertung bis jetzt! Geben Sie die erste Bewertung ab.
Helfen Sie uns den Beitrag zu verbessern
Teilen Sie uns bitte mit, was Ihnen nicht gefallen hat.