Idee
Hier startet Ihre Reise: Sie haben eine Idee. Eine Vision von einem eigenen Gastronomiebetrieb. Die Reise wird lang, aber Gastropedia begleitet Sie bei jedem Ihrer Schritte zum eigenen Betrieb. Schritt eins: Abklären, ob Ihre Idee im Realitätscheck besteht.
Standort
Auf Ihrem Weg zum eigenen Lokal kann vieles auch noch nach der Betriebseröffnung angepasst werden. Das gilt allerdings nicht für den Standort. Einmal gewählt, gibt er den Rahmen für Ihren Betrieb dauerhaft vor. Investieren Sie deshalb genügend Zeit in die Standortwahl.
Abklärungen
Je nach Standort gelten andere rechtliche Bestimmungen. Viele Bereiche von der Unternehmensgründung bis zur Deklaration sind in der Gastronomie staatlich reguliert. Missachten Sie diese Gesetze, können Sie in grosse Schwierigkeiten geraten.
Wirtepatent
Je nach Kanton wird ein mehr oder weniger aufwändiger Fähigkeitsausweis (Wirtepatent) zur Führung eines Gastronomiebetriebes verlangt. Klären Sie die Anforderungen vor der Betriebseröffnung ab und planen Sie genügend Zeit für das Erlangen des Wirtepatents ein.
Konzept
Ihre Idee nimmt langsam Form an? Dann ist es Zeit für ein detaillierteres Betriebskonzept. Setzen Sie sich mit Ihrer Idee systematisch auseinander und halten Sie Ihre Überlegungen fest. Sie wissen nicht, wie starten? Wir helfen Ihnen gerne mit nützlichen Tipps und einer Vorlage.
Finanzierung
Viele Gründungen in der Gastronomie scheitern an der Finanzierung. Widmen Sie der Finanzierung deshalb Ihre ganze Aufmerksamkeit. Nutzen Sie den erstellten Businessplan und machen Sie ein detailliertes Budget.
Gründen
Es wird Zeit, die eigene Firma zu gründen. Entscheiden Sie sich für eine Rechtsform und schliessen Sie die nötigen Versicherungen ab.
Immobilie
Auf dem Weg zu Ihrem eigenen Lokal gibt es einige Fallstricke. Schlüsselgeld oder die Frage nach dem angemessenen Mietzins sind nur zwei davon. Gastropedia hilft Ihnen dabei, eine gut informierte Entscheidung zu treffen.
Bewilligung
Sobald die Immobilie und der Standort feststehen, können Sie sich um die Betriebsbewilligung kümmern. Vergessen Sie nicht, nebst der Betriebsbewilligungen gilt es auch noch andere Bewilligungen einzuholen, damit Ihrer Eröffnung nichts im Wege steht.
Einrichtung
Sie kommen langsam der Eröffnung Ihres Gastronomiebetriebes näher. Nun geht es darum, das gewählte Lokal umzubauen und einzurichten.
Angebot
Die Getränke- und Speisekarte ist das Herzstück Ihres Betriebes. Hier finden Sie Tipps und Tricks fürs Zusammenstellen Ihres Angebots und lernen, was alles hinter den Kulissen ablaufen muss, damit die Kundinnen Ihre Kreationen geniessen können.
Mitarbeitende
Bis jetzt haben Sie weitgehend alleine oder mit Ihren Partnern gearbeitet. Es wird Zeit, dass Sie Ihr Team zusammenstellen. Personalkosten sind typischerweise hoch, eigenen Sie sich deshalb Wissen an, um gelungene Stellenausschreibungen zu formulieren und gezielte Vorstellungsgespräche vorzubereiten.
Marketing
Gäste kommen selten automatisch zu Ihnen. Mit einem originellen und hartnäckigen Marketing locken Sie neue Kundinnen in Ihr Lokal.
Eröffnen
Geschafft! Der Tag der Eröffnung steht fest, Sie haben alle Schritte bislang gemeistert, jetzt gilt es noch den ersten Tag vom Rest Ihres Gastronomielebens vorzubereiten.