E‑Learning Gastgebertum
Was heisst gute Gästebetreuung? Im kompakten und interaktiven E‑Learning lernen Sie, was einen guten Gastgeber ausmacht und wie Sie durch aktiven Service Zusatzverkäufe ankurbeln.
Persönliche Mise en Place
Eine gute Vorbereitung auf die Arbeit (Mise en Place) vor Schichtbeginn ist zentral, um eine hohe Qualität beim Service zu erreichen. Als Servicemitarbeitende oder Servicemitarbeitender sollten Sie sich mindestens zehn Minuten vor Arbeitsbeginn vorbereitet im Restaurant einfinden. So bleibt Ihnen Zeit, um sich auf den späteren Speiseservice einzustellen. Sophia achtet darauf, dass vor Arbeitsbeging die folgenden Fragen geklärt sind:
Der erste Eindruck zählt
Treffen die ersten Gäste ein, müssen sie sofort begrüsst werden. Nehmen Sie ihnen die Jacken ab und führen Sie sie an ihren Tisch. Achten Sie darauf, dass Sie stets aufmerksam sind. Das ist eine der wichtigsten Serviceregeln. Dem Gast den Stuhl näher zu rücken oder einen Kinderstuhl zu bringen, gehören zum Standardservice in der Gastronomie und hinterlassen beim Gast einen guten ersten Eindruck. Warten Sie danach nicht zu lange, bis Sie einen Aperitif empfehlen. Aperitif und Digestif sind gute Möglichkeiten, um Zusatzverkäufe für das Restaurant zu erzielen. Die Gäste sind bestimmt durstig, kommen selber aber selten auf die Idee, einen Aperitif oder Digestif zu bestellen.
Wenn Sie die Speisekarten verteilt haben, preisen Sie Tagesaktualitäten oder Spezielles aus der Küche mündlich an. Halten Sie Augenkontakt mit den Gästen und sprechen Sie ruhig und deutlich. Auch das gehört zu den Grundlagen im Service. Achten Sie darauf, dass Sie auf allfällige Fragen zum Menü Auskunft geben können. Gehen Sie auf die Wünsche Ihrer Gäste ein. Nehmen Sie mögliche Allergien und Intoleranzen ernst und seien Sie über alternative Ernährungsformen wie vegetarische oder vegane Ernährung informiert. Um Unklarheiten zu vermeiden, haben Sie sich bereits vor dem Servicebeginn in der Küche informiert, welche Menüs Sie als Alternativen für tierische Produkte oder unverträgliche Lebensmittel anbieten können. Falls Sie auf eine Frage eines Gastes nicht sicher antworten können, erkundigen Sie sich nochmals in der Küche. Es zeigt dem Gast, dass Sie sein Anliegen ernst nehmen und sich bemühen, einen einwandfreien Speiseservice zu bieten.
Empfehlungen führen zum Gewinn
Viele Gäste besuchen ein Restaurant nicht nur, um sich zu verpflegen, sondern auch um bedient zu werden und etwas zu erleben. Empfehlen Sie deshalb zum Essen eine passende Flasche Wein oder weitere Getränke als Begleitung. Vielleicht ist es eine, die Sie selbst bereits degustiert haben. So können Sie den Wein besser charakterisieren und auch verkaufen.
Stehen Sie während des Services mit dem Gast im Dialog. Erkundigen Sie sich nach seinen Wünschen. Nach dem Prinzip: Der Kunde ist König. Schenken Sie also nicht einfach ohne zu fragen nach. Durch aktives Fragen und Servieren können oft zusätzliche Flaschen verkauft werden. Lassen Sie den Gästen etwas Zeit, nachdem Sie die leeren Teller abgeräumt haben und sich informiert haben, ob alles nach ihrer Zufriedenheit ist. Fragen Sie nach Kaffee und machen Sie die Gäste auf Ihre leckeren, hausgemachten Desserts aufmerksam. Auch hier gehen vielen Restaurants wegen schlechten Services zahlreiche Zusatzverkäufe verloren. Wer Kaffee bestellt, ist vielleicht auch für einen Digestif zu haben. Schauen Sie auch hier, dass Sie dem Gast eine oder zwei Varianten empfehlen können.
Bei der Rechnung muss es schnell gehen
Wollen die Gäste zahlen, muss es schnell gehen. Es gibt für Gäste nichts Lästigeres, als auf die Rechnung zu warten. Ein digitales Kassensystem hilft Ihnen bei dieser Abwicklung. Bevor Sie die Rechnung dem Gast überreichen, kontrollieren Sie sie noch einmal. Es wäre peinlich, wenn die Rechnung fehlerhaft wäre und dem Gast zu viel verrechnet worden wäre. Machen Sie dann auch die Rechnungsübergabe zu einem Erlebnis für den Gast. Wenn die Rechnung in einer speziellen Verpackung, begleitet von einem Praliné oder signiert übergeben wird, fühlt sich der Gast selbst bei der Bezahlung verwöhnt.
Auch nachdem die Gäste bezahlt haben, ist der Service noch nicht beendet. Schenken Sie dem Gast immer noch Ihre Aufmerksamkeit. Führen Sie Ihre Gäste zurück zur Garderobe, helfen Sie ihnen mit den Jacken und Mänteln und begleiten Sie sie zum Ausgang. Halten Sie den Gästen die Türe offen und verabschieden sich freundlich. So runden Sie den Service ab und machen den Abend für die Gäste zu einem besonderen Erlebnis.
Fazit
Im Restaurant herzlich begrüsst werden, eine aktive Beratung erhalten und die Speisen und die Atmosphäre geniessen: Ein gelungener Aufenthalt in einem Restaurant ist ein positiver Kreislauf. Der richtige Service ist dabei sehr wichtig. Die Gäste sind glücklich, tätigen Zusatzkäufe und belohnen die Servicemitarbeitenden mit Trinkgeld. Dies wiederum ist ein Ansporn für alle Mitarbeitenden, gute Arbeit zu leisten. Die zufriedenen Gäste erzählen vom Erlebnis in Ihrem Restaurant und locken so neue Gäste an. Der Umsatz steigt durch die Zusatzverkäufe und die wachsende Bekanntheit. Machen Sie deshalb hohe Servicequalität zu einer Stärke Ihres Betriebes und bleiben Sie Ihren Gästen in Erinnerung.
Unsere Lösungen
E‑Learning Gastgebertum
Was heisst gute Gästebetreuung? Im kompakten und interaktiven E‑Learning lernen Sie, was einen guten Gastgeber ausmacht und wie Sie durch aktiven Service Zusatzverkäufe ankurbeln.
Servicekurs Gastronomie
Im Servicekurs der Schweizer Gastronomiefernschule eignen Sie sich die Grundlagen für einen kundenorientierten und professionellen Service an. Da der Fernkurs berufsbegleitend gemacht werden kann, eignet er sich besonders für Aushilfen und Quereinsteiger, die aktuell im Service arbeiten.
Verwandte Artikel
Allergien und Unverträglichkeiten in der Gastronomie
Immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten (Intoleranzen). In der Gastronomie fällt es manchmal schwer, abzuschätzen, wie ernsthaft betroffen ein Gast tatsächlich ist. Was jedoch viele nicht wissen: Allergien können lebensbedrohlich sein.
Mitarbeitermotivation im Service und in der Küche
Das Thema Motivation ist auch in der Gastronomie wichtig, denn die Mitarbeitenden haben in der Küche und im Service tagtäglich Einiges zu leisten. Motivierte Mitarbeitende im Service und in der Küche sind mit der Arbeit zufriedener, machen nicht nur Dienst nach Vorschrift und hinterlassen auch bei Ihnen als Betriebsinhaber ein gutes Gefühl. Doch was motiviert Ihre Mitarbeiter? Hier sieben Tipps dazu.
Richtig servieren im Restaurant
Ein guter Service ist in der Gastronomie unerlässlich, um mit der Konkurrenz mitzuhalten. Richtiges Servieren will gekonnt sein! Dieser Beitrag fasst zusammen, was beim Servieren von Speisen und Getränken in einem Restaurant beachtet werden muss.
Wie gut finden Sie diesen Beitrag?
Durchschnittliche Bewertung 4 / 5. Anzahl Bewertungen 8
Keine Bewertung bis jetzt! Geben Sie die erste Bewertung ab.
Helfen Sie uns den Beitrag zu verbessern
Teilen Sie uns bitte mit, was Ihnen nicht gefallen hat.