- Angebot gemäss Konzept definieren und Preise kalkulieren
- Lieferanten suchen und Verträge abschliessen
- spezifische rechtliche Auflagen prüfen
- Karte erstellen und gestalten lassen
Eine Speise- und Getränkekarte zusammenstellen klingt nach einer leichten Aufgabe. Schliesslich waren der Verkauf von bestimmten Getränken oder Gerichten unter Umständen der Ausgangspunkt Ihrer Idee für einen Gastrobetrieb.
Allerdings lohnt es sich, einiges an Zeit und Hirnschmalz in die Zusammenstellung Ihres Angebots zu investieren. Die Suche nach den passenden Lieferanten (bsp. Bierliefervertrag) für den Einkauf und eine saubere Preiskalkulation sind das A und O für Ihren Geschäftserfolg.
Die Speise‑, Getränke- und Weinkarte ist zudem eine Visitenkarte für Ihre Bar oder Ihr Restaurant: Passen Sie die Gestaltung der Karte Ihrem Konzept an. Auch das Einhalten von Deklarationsvorschriften (bsp. Allergene) macht nicht nur bei Kundinnen einen guten Eindruck, Sie erfüllen damit auch einen zwingenden Teil der rechtlichen Vorschriften in der Gastronomie.
Es lohnt sich übrigens Ihr Angebot regelmässig mit einer Renner-Penner-Analyse zu überprüfen. So können Sie gut laufende Gerichte gezielt verkaufen und unbeliebte Angebote aussortieren oder anpassen.
Unsere Lösungen

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Neben dem Hygienekonzept (HACCP-Konzept) ist in der Praxis vor allem die Lebensmitteldeklaration relevant. Doch wie müssen Sie als Gastronom Allergene korrekt deklarieren und wo wird die Fleischdeklaration angebracht? Die folgende Checkliste zur Lebensmitteldeklaration sollte Ihnen diese Fragen beantworten.