Chefin sein, bedeutet Verantwortung übernehmen. Verantwortung für Ihre Mitarbeitende, Verantwortung für die konzeptionelle Ausrichtung Ihres Betriebs und Verantwortung für die Zahlen Ihres Betriebs.
Dazu benötigen Sie diverses Wissen und unterschiedliche Fähigkeiten, ab und zu einfach die Fähigkeit Aufgaben zu delegieren. Unabdingbar ist jedoch etwas Sachverstand über die verschiedenen Führungsstile und dem Umgang mit einem Betriebskonzept.
Lernen Sie, wann träumen Inspiration bringt – beispielsweise beim Überarbeiten der Vision – und wann Sie Entscheidungen basierend auf harten Fakten treffen müssen.
Unsere Lösungen
Vorlage Budget Gastronomie
Diese Excel-Vorlage hilft Ihnen, ein Budget für Ihren Gastronomiebetrieb zu erstellen. Excel-Dokument mit 2 Tabellen und Anleitung — Preis Fr. 28.-
Vorlage Betriebskonzept Gastronomie
Das Betriebskonzept der Beispielpizzeria Flunder hilft Ihnen, ein eigenes Betriebskonzept für einen Gastronomiebetrieb zu erstellen. Word-Dokument mit 20 Seiten — Preis Fr. 28.-
Alle Artikel zu Management
Weinkarte zusammenstellen: Konzept und Deklaration
Eine ansprechende Weinkarte im Restaurant fördert wichtige Zusatzverkäufe und vereinfacht den Service. Deshalb sollte sie gut durchdacht sein und einem Konzept folgen. Aber wie wird eine Weinkarte gegliedert und was macht ein gutes Weinkonzept aus? Hier erfahren Sie, worauf Sie achten sollten, wenn Sie eine Weinkarte erstellen und was bei der Deklaration wichtig ist.
10 wichtige Punkte zum Bierliefervertrag
In der Gastronomie ist der Bierliefervertrag ein Fluch und Segen zugleich. Zu Beginn kann ein solcher Vertrag zwischen Gastronomiebetrieb und Brauerei helfen, den Betrieb zu finanzieren. Jedoch verpflichten sich Gastronomen dabei auch, pro Jahr eine bestimmte Menge Bier zu verkaufen. Das kann für den Betrieb teuer werden. Wir haben Ihnen zusammengefasst, auf was Sie bei Bierlieferverträgen achten müssen.
Betriebskonzept Gastronomie — Gastro-Konzept mit Vorlage
Das Betriebskonzept ist in der Gastronomie die Grundlage für jeden Betrieb. In diesem Dokument halten Sie Ihre dynamischen Überlegungen zu Vision, Konzept, Budgetierung, Produktsortiment und Marketing fest. Oft wird auch von einem Businessplan statt von einem Gastro-Konzept gesprochen.
Immobiliensuche in der Gastronomie – Das ist zu beachten
Sie wollen sich den Traum Ihres eigenen Gastronomiebetriebs verwirklichen? Bevor Sie Personal einstellen und Speisekarten erstellen, müssen Sie zuerst die Räumlichkeit für das künftige Restaurant oder Café finden. Dies ist oft leichter gesagt als getan.
Arbeitszeiterfassung in der Gastronomie
Durch die häufig unregelmässigen Arbeitszeiten in der Gastronomie ist eine korrekte Zeiterfassung sehr wichtig. Neben den generellen arbeitsrechtlichen Vorgaben sind auch die rechtlichen Bestimmungen des L‑GAVs zu berücksichtigen. Fehler in der Arbeitszeiterfassung können zu rechtlichen Konsequenzen führen und hohe Kosten verursachen. Erfahren Sie in diesem Beitrag, was Sie berücksichtigen müssen und welche Lösungen es für die Zeiterfassung in der Gastronomie gibt.
Mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Was haben eine hohe CO2-Belastung, Food Waste und der Kauf von Erdbeeren im Winter gemeinsam? Richtig, sie sind wenig nachhaltig und schaden langfristig unserer Umwelt.
In unserem Artikel erfahren Sie mehr über die Problembereiche, Lösungen, Chancen sowie Herausforderungen, welche die Nachhaltigkeit in der Gastronomie betreffen.
Versicherungen in der Gastronomie – ein Überblick
Beim Führen eines Restaurants oder einer Bar sind Sie vielen Risiken ausgesetzt, welche Sie im Schadensfall teuer zu stehen kommen. Wir zeigen Ihnen, mit welchen obligatorischen sowie freiwilligen Versicherungen Sie sich und Ihren Gastronomiebetrieb am besten schützen können.
Kassensysteme in der Gastronomie — ein Vergleich
An Gastro Kassensysteme werden hohe Anforderungen gestellt. Gerade in Stosszeiten müssen diese einfach und schnell zu bedienen sein, um keine zusätzlichen Wartezeiten für die Gäste zu verursachen. Wir stellen Ihnen die Vor- und Nachteile von verschiedenen Kassensystemarten für Ihr Restaurant oder Café vor.
Hygiene im Restaurant – so wichtig sind Hygieneschulungen
Wer mit Lebensmitteln arbeitet, muss vieles beachten. Gerade in der Gastronomie sind die Anforderungen an die persönliche, betriebliche und lebensmittelspezifische Hygiene hoch. Ständig kommen Mitarbeitende im Restaurant oder einem anderen Gastrobetrieb mit Lebensmitteln in Kontakt. Ein unprofessionelles Verhalten kann dabei schnell ernsthafte Konsequenzen haben. Regelmässige Hygieneschulungen fürs Personal sind deshalb sehr wichtig, je nach Betrieb sogar zwingend vorgeschrieben.