Trends kommen und gehen. Welche Trends die Gastroszene tatsächlich nachhaltig prägen, ist schwer vorauszusagen. Damit Sie frühzeitig nachhaltige Veränderungen erkennen, lohnt es sich, aktuelle Trends und Ihre Entwicklung im Auge zu behalten.
Zudem bieten Trends Möglichkeiten das eigene Betriebskonzept weiterzuentwickeln, wenn Sie wissen, welche Trends sich für Sie lohnen und welche Sie getrost ignorieren können.
Alle Artikel zu Trends
![Essen](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/edgar-castrejon-1SPu0KT-Ejg-unsplash-1200x750.jpg)
Mehrweggeschirr in der Gastronomie — was es zu beachten gilt
Einwegprodukte aus Plastik sind in der EU bereits seit 2021 verboten. Dazu gehört auch Einweggeschirr, welches in der Gastronomie eingesetzt wird. In der Schweiz gibt es kein solches Verbot, jedoch wird Mehrweggeschirr immer mehr gefördert.
Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, welche Vor- und Nachteile Mehrweggeschirr hat.
![Die richtige Auswahl der Weine für das Weinkonzept](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/Weinlagerung005-scaled-1200x750.jpg)
Weinkarte zusammenstellen: Konzept und Deklaration
Eine ansprechende Weinkarte im Restaurant fördert wichtige Zusatzverkäufe und vereinfacht den Service. Deshalb sollte sie gut durchdacht sein und einem Konzept folgen. Aber wie wird eine Weinkarte gegliedert und was macht ein gutes Weinkonzept aus? Hier erfahren Sie, worauf Sie achten sollten, wenn Sie eine Weinkarte erstellen und was bei der Deklaration wichtig ist.
![Trendiges Restaurant](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/kayleigh-harrington-Titelbild-1200x750.jpg)
Trends in der Gastronomie
Wollen Sie sich in der Gastronomie behaupten? Dann brauchen Sie ein unverwechselbares Profil. Foodtrends können eine Orientierungshilfe bieten, wie Sie die Ausrichtung Ihres Unternehmens definieren und Veränderungen in der Ernährungs- und Esskultur unternehmerisch nutzen.
Wir haben die wichtigsten Trends für Sie zusammengefasst:
![Serviceroboter in der Gastronomie](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/fdata-robot-rgEQhbC00tI-unsplash-1200x750.jpg)
KI und Robotik machen auch vor der Gastronomie nicht halt
Spätestens seit der Chatbot ChatGPT verfügbar wurde, ist künstliche Intelligenz (KI) in aller Munde. Auch in der Gastrobranche sind neue Tools zur Betriebsführung sowie Roboter, welche den Betrieb entlasten, auf dem Vormarsch.
![Gemüsekorb, regionales und saisonales Gemüse](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/vegetables-g8509de6ea_1920-1200x750.jpg)
Mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Was haben eine hohe CO2-Belastung, Food Waste und der Kauf von Erdbeeren im Winter gemeinsam? Richtig, sie sind wenig nachhaltig und schaden langfristig unserer Umwelt.
In unserem Artikel erfahren Sie mehr über die Problembereiche, Lösungen, Chancen sowie Herausforderungen, welche die Nachhaltigkeit in der Gastronomie betreffen.
![Alkoholfreies Bier, Schaum](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/urban-gyllstrom-LlGsznIxjXM-unsplash-1200x750.jpg)
Alkoholfreies Bier – ein Trend mit Wachstumspotenzial
Alkoholfreie Getränkealternativen werden auf der Getränkekarte immer beliebter. Bier ist das weltweit beliebteste, alkoholhaltige Getränk. Wieso also keine alkoholfreie Alternative des Verkaufsschlagers in das eigene Sortiment aufnehmen? Das erfrischende Hopfengetränk ohne Alkohol nehmen wir nachfolgend genauer unter die Lupe.
![Wildsteak aufgeschnitten mit Preiselbeersauce](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/shutterstock_509192926-1200x750.jpg)
Horrido! – Der Herbst is(s)t Wild
Wenn der Herbst Einzug hält, bedeutet das für viele Restaurants: Die Wildsaison steht vor der Tür. Auf der Speisekarte werden nun Rehpfeffer, Hirschragout oder Wildschweinbraten geführt.
Hier lesen Sie, weshalb wir oft Wild aus dem Ausland essen und wie das Fleisch richtig zu deklarieren ist.
![Systemgastronomie Essensausgabe](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/Systemgastronomie001-1200x750.jpg)
Systemgastronomie – erfolgreich durch Einheitlichkeit
Systemgastronomische Betriebe sind seit vielen Jahren fester Bestandteil der Gastronomie. Doch was bedeutet Systemgastronomie genau? Was sind die Gründe für den Erfolg? Und warum fühlen sich viele Menschen von diesen einheitlichen Marken angezogen?
Hier finden Sie die Antworten auf diese Fragen.
![Fleischservice direkt am Tisch](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/Servieren-und-Verkaufen037-1200x750.jpg)
Nose to Tail – Tiere gesamthaft verwerten
Vor ein paar Jahren gab es einen regelrechten Hype um die Nose-to-Tail-Bewegung. Heute ist diese Aufmerksamkeit etwas abgeflacht. Dennoch hat diese Art von Verwertung viele Vorteile.
Hier lesen Sie, was Nose-to-Tail genau bedeutet, woher dieses Handwerk kommt und welche Vorteile es mit sich bringt.