- Besprechung mit Bekannten und Angehörigen
- Geschäftsidee überlegen, Nische finden
- Gastro-Trends beobachten
- persönliche Voraussetzungen analysieren, eigene Stärken überlegen
- als Quereinsteiger: Austausch mit Personen, die viel Erfahrung in der Gastronomie haben
Die Idee von einem eigenen Gastrobetrieb geistert seit einer Weile in Ihrem Kopf herum. Sie sind begeistert von Ihrer Vision? Dann ist es Zeit für die ersten kritischen Fragen. Vergessen Sie dabei nicht: Der Weg zur Selbständigkeit in der Gastronomie bringt viele Herausforderungen mit sich und kann stellenweise anstrengend sein. Aber er ist auch eine einmalige Chance, Ihren Traum von einem eigenen Restaurant oder Café zu verwirklichen und einen Arbeitsplatz ganz nach Ihren Vorstellungen zu gestalten.
Beginnen Sie damit, Ihrem Umfeld von Ihrer Idee zu erzählen. Hören Sie sich Ihre Inputs an und versuchen Sie herauszufinden, ob Ihre Idee Anklang findet und mitgetragen wird. Bitten Sie Ihr Umfeld zudem um eine Einschätzung, ob Ihre Idee genügend Alleinstellungsmerkmale hat, um gegen die Konkurrenz zu bestehen und ob Ihnen aktuelle Gastro-Trends einfallen, die für oder gegen Ihre Idee sprechen.
Gleichzeitig gilt es, Ihre persönlichen Voraussetzungen unter die Lupe zu nehmen: Sind Sie gut gerüstet, um Ihre Idee in die Tat umzusetzen? Brauchen Sie allenfalls noch gewisse Ressourcen (Wissen, Geld, personelle Unterstützung etc.)?
Wägen Sie alle relevanten Punkte zu Ihrer persönlichen Situation und die Reaktionen Ihres Umfeldes ab. Wenden Sie die Erkenntnisse auf Ihre Idee an. Steht das Vorhaben noch oder hat sich eine neue Idee ergeben? Nehmen Sie sich genügend Zeit für diese Aufgabe. Hier legen Sie die Basis für Ihr weiteres Vorgehen. Ein solides Grundgerüst macht sich später bezahlt.
Sie sind Quereinsteiger? Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Idee in diesem Fall auch einigen Personen vorstellen, die bereits Erfahrung in der Gastronomie gesammelt haben. So erfahren Sie, ob Ihre Idee nicht nur für Quereinsteiger gut klingt, sondern auch für Branchenkennerinnen.
Unsere Lösung
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Das Betriebskonzept der Beispielpizzeria Flunder hilft Ihnen, ein eigenes Betriebskonzept für einen Gastronomiebetrieb zu erstellen. Word-Dokument mit 20 Seiten — Preis Fr. 28.-
Gründerpfad zum eigenen Gastrobetrieb
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