Suchergebnisse für:  – Seite 14

Suchergebnisse

Richtig servieren im Restaurant

Rich­tig ser­vie­ren im Restaurant

Ein gu­ter Ser­vice ist in der Gas­tro­no­mie un­er­läss­lich, um mit der Kon­kur­renz mit­zu­hal­ten. Rich­ti­ges Ser­vie­ren will ge­konnt sein! Die­ser Bei­trag fasst zu­sam­men, was beim Ser­vie­ren von Spei­sen und Ge­trän­ken in ei­nem Re­stau­rant be­ach­tet wer­den muss.

Weiterlesen »
Mit der Renner Penner Matrix zu den richtigen Verkaufsprioritäten

Ren­ner-Pen­ner-Ana­ly­se für Restaurants

Als Gas­tro­nom wis­sen Sie ga­ran­tiert, wel­che Ge­rich­te und Ge­trän­ke am meis­ten Um­satz ge­ne­rie­ren. Doch ist Ih­nen auch klar, wel­che Pro­duk­te auf Ih­rer Kar­te am meis­ten zum Ge­winn bei­tra­gen? Eine Spei­se­kar­ten­ana­ly­se mit der Ren­ner-Pen­ner-Sys­te­ma­tik hilft Ih­nen, die wah­ren „Win­ner“ Ih­res Re­stau­rants zu fin­den. Mit dem Ver­gleich von Ab­satz und Ge­winn hilft Ih­nen die Ren­ner-Pen­ner-Ana­ly­se, die rich­ti­gen Ver­kaufs­prio­ri­tä­ten zu setzen.

Weiterlesen »
Die Preiskalkulation kann bei einem Restaurant oder einer Bar über Erfolg oder Misserfolg entscheiden.

Preis­rech­ner zur Kal­ku­la­ti­on in der Gastronomie

Die Preis­kal­ku­la­ti­on von Spei­sen und Ge­trän­ken ist ein wich­ti­ges und doch oft ver­nach­läs­sig­tes The­ma für Gas­tro­no­men. Kei­ne Mass­nah­me aus dem Mar­ke­ting­mix wirkt sich so di­rekt auf den Ge­winn aus wie der Preis von Spei­sen und Ge­trän­ken. Die Prei­se ha­ben ei­nen gros­sen Ein­fluss auf den Er­folg ei­nes Re­stau­rants oder ei­ner Bar. Auch klei­ne Feh­ler in der Kal­ku­la­ti­on wir­ken sich mit­tel­fris­tig auf das Bud­get aus. Dar­um sind eine gute Preis­kal­ku­la­ti­on, eine ste­ti­ge Ana­ly­se der Prei­se und eine ef­fek­ti­ve Kos­ten­kon­trol­le zen­tral für ei­nen Gastronomiebetrieb.

Weiterlesen »
Mitarbeitende müssen die Deklaration kennen

De­kla­ra­ti­on von Le­bens­mit­teln in der Gastronomie

Re­gel­mäs­sig füh­ren die Vor­ga­ben des Le­bens­mit­tel­rechts zu hit­zi­gen Dis­kus­sio­nen in der Gas­tro­no­mie. Ei­ner­seits schützt das Le­bens­mit­tel­ge­setz (LMG) Kon­su­men­ten vor un­hy­gie­ni­schen und ge­fähr­li­chen Le­bens­mit­teln. An­de­rer­seits fürch­ten sich Gas­tro­no­men vor ei­ner Über­re­gu­lie­rung bei der Hy­gie­ne und De­kla­ra­ti­on von Le­bens­mit­teln, wie jüngst beim neu­en Le­bens­mit­tel­recht LARGO.

Ne­ben dem Hy­gie­ne­kon­zept (HACCP-Kon­zept) ist in der Pra­xis vor al­lem die Le­bens­mit­tel­de­kla­ra­ti­on re­le­vant. Doch wie müs­sen Sie als Gas­tro­nom All­er­ge­ne kor­rekt de­kla­rie­ren und wo wird die Fleisch­de­kla­ra­ti­on an­ge­bracht? Die fol­gen­de Check­lis­te zur Le­bens­mit­tel­de­kla­ra­ti­on soll­te Ih­nen die­se Fra­gen beantworten.

Weiterlesen »
Gastronom notiert die Aktionen auf dem Rabattschild seines Restaurants

Ak­tio­nen und Ra­bat­te in der Gastronomie

Ak­tio­nen und Ra­bat­te gel­ten für vie­le als die Ur­form der Ver­kaufs­för­de­rung. Auch im pri­va­ten All­tag wer­den ei­nem von On­line­shops, De­tail­händ­lern und Lä­den an­dau­ernd Ak­tio­nen an­ge­bo­ten. Es ent­steht das Ge­fühl, dass sich Ak­tio­nen im­mer loh­nen und man ohne Preis­nach­läs­se kei­ne Dienst­leis­tung oder kein Pro­dukt mehr ver­kau­fen kann.

Weiterlesen »

Über uns

Sie den­ken dar­über nach, ei­nen Gas­tro­be­trieb zu er­öff­nen, wis­sen aber noch nicht wie? – Wir hel­fen Ih­nen wei­ter! Auf Gas­tro­pe­dia ha­ben wir für Sie prak­ti­sche Wis­sens­in­puts, kos­ten­lo­se In­for­ma­tio­nen und hilf­rei­che Vor­la­gen vor­be­rei­tet. Die­se un­ter­stüt­zen Sie bei der Um­set­zung Ih­res Traums

Weiterlesen »

Da­bei sein

Ma­chen Sie mit und wer­den Sie ein Teil von Gas­tro­pe­dia. Ha­ben Sie Vor­schlä­ge für wei­te­re Lö­sun­gen oder Bei­trä­ge? Schrei­ben Sie uns Ihre Ideen, Fra­gen oder Lö­sungs­vor­schlä­ge und hel­fen Sie mit Gas­tro­pe­dia wei­ter­zu­ent­wick­len. Möch­ten Sie auf dem ak­tu­ells­ten Stand blei­ben? Unser

Weiterlesen »
Tipps und Lösungen zum erfolgreichen Führen eines Gastronomiebetriebs

Ei­nen Gas­tro­be­trieb führen

Sie ha­ben es ge­schafft Ih­ren Traum vom ei­ge­nen Be­trieb zu ver­wirk­li­chen, aber im Ta­ges­ge­schäft stos­sen Sie im­mer wie­der auf Her­aus­for­de­run­gen? Gas­tro­pe­dia ist vol­ler Wis­sen und Lö­sun­gen zu The­men wie Ma­nage­ment, Fi­nan­zen und Trends.

Weiterlesen »

Gastropedia verwendet Cookies. Mehr Infos dazu.