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Feed­back

Wir freu­en uns über Ihr Feed­back! Wir ver­bes­sern und er­wei­tern Gas­tro­pe­dia lau­fend. Schrei­ben Sie uns Ihr Lob, Ihre Kri­tik und Ihre Ver­bes­se­rungs­vor­schlä­ge und hel­fen Sie mit, Gas­tro­pe­dia wei­ter­zu­ent­wick­len. Wel­che The­men sol­len wir als nächs­tes ab­de­cken? Wel­che Her­aus­for­de­run­gen be­rei­ten Ih­nen Probleme?

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Part­ner

In­ter­es­siert an ei­ner Part­ner­schaft? Sie wol­len mit uns zu­sam­men­ar­bei­ten? Sie bie­ten ein in­ter­es­san­tes An­ge­bot für die Gas­tro­no­mie an, ha­ben eine Idee für eine ge­mein­sa­me Ak­ti­on oder sind an ei­nem Spon­so­ring in­ter­es­siert. Schrei­ben Sie uns Ihre Ideen. Wir freu­en uns sehr über

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Führungsstile in der Gastronomie

Füh­rungs­sti­le in der Gastronomie

In der Gas­tro­no­mie sind tra­di­tio­nell stei­le Hier­ar­chien ge­lebt wor­den. Jun­ge Kö­che, Quer­ein­stei­ger und mo­der­ne Be­triebs­füh­re­rin­nen stel­len die­se Tra­di­ti­on im­mer mehr in Fra­ge und wäh­len ver­mehrt Füh­rungs­sti­le, die fla­che­re Hier­ar­chien er­lau­ben. Wel­chen Füh­rungs­stil le­ben Sie? In die­sem Ar­ti­kel er­fah­ren Sie al­les über das Po­ten­ti­al von gu­ten Füh­rungs­kräf­ten und ihre Aus­wir­kung auf Mit­ar­bei­ten­de und das Betriebsklima.

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Ob Rauchen in einem Restaurant erlaubt ist, unterscheidet sich von Kanton zu Kanton

Das Rau­cher­ge­setz — kan­to­na­le Ge­set­ze zu Rau­cher­raum und Raucherlokal

Auch beim Rau­chen be­stimmt in der Schwei­zer Gas­tro­no­mie der Kan­tön­li­geist. Ne­ben den Bun­des­vor­schrif­ten darf je­der Kan­ton selbst stren­ge­re Vor­schrif­ten er­las­sen. Für Ihr Re­stau­rant oder Café heisst das: Der Stand­ort ist ent­schei­dend, ob ein Rau­cher­raum oder ein Rau­cher­lo­kal über­haupt eine Op­ti­on ist. 

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Für Gastronomen ist es wichtig, die Bestimmungen des L-GAV zu kennen.

Der L‑GAV im Gastgewerbe

So­bald Sie Mit­ar­bei­ten­de be­schäf­ti­gen, müs­sen Sie den L‑GAV des Gast­ge­wer­bes ken­nen. Der Ge­samt­ar­beits­ver­trag zwi­schen Ar­beit­ge­ber- und Ar­beit­neh­mer­ver­bän­den re­gelt ei­nen gros­sen Teil des Ar­beits­ver­hält­nis­ses im Gast­ge­wer­be. Die wich­tigs­ten Ar­ti­kel fin­den Sie in die­sem Beitrag.

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News­let­ter Bestätigungslink

Dan­ke für Ihre News­let­ter­re­gis­trie­rung Vie­len Dank, dass Sie sich zu un­se­rem Gas­tro­pe­dia News­let­ter an­ge­mel­det ha­ben. Wir ha­ben Ih­nen so­eben eine Be­­stä­­ti­­gungs-E-Mail ge­schickt. Bit­te kli­cken Sie in die­ser Mail auf den Be­stä­ti­gungs­link, um die An­mel­dung ab­zu­schlies­sen. Sie ha­ben kei­ne E‑Mail erhalten?

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Alkoholfreie Getränkebegleitungen liegen im Trend

Al­ko­hol­freie Ge­trän­ke­be­glei­tung – ein Trend in der Gastronomie

Mi­ne­ral­was­ser, Cola oder Eis­tee sind die häu­fig un­be­lieb­ten Al­ter­na­ti­ven zu Wein als Ge­trän­ke­be­glei­tung. Schwan­ge­re, Au­to­fah­re­rin­nen oder Min­der­jäh­ri­gen bleibt häu­fig nur eine klei­ne Aus­wahl bei der Su­che nach ei­ner Men­übe­glei­tung. Im­mer mehr Re­stau­rants sprin­gen auf den Trend der al­ko­hol­frei­en Ge­trän­ke­be­glei­tung auf und bie­ten in­ter­es­san­te Al­ter­na­ti­ven an.

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Als Gastro-Gründer kommen vielfältige Anforderungen auf Sie zu

Per­sön­li­che Vor­aus­set­zun­gen – Ha­ben Sie das Zeug zum Gastro-Gründer?

Ihre Idee für ein ei­ge­nes Re­stau­rant oder Café nimmt Form an, jetzt wol­len Sie sich ins Be­triebs­kon­zept stür­zen oder so­gar schon Stand­or­te aus­kund­schaf­ten? Le­gen Sie ei­nen Stopp ein und über­le­gen Sie sich eine wich­ti­ge Fra­ge: Ha­ben Sie das Zeug zum Gas­tro-Grün­der? Hier fin­den Sie die Fra­gen, die Sie sich un­be­dingt stel­len müs­sen, be­vor Sie den nächs­ten Schritt in Rich­tung ei­ge­nes Re­stau­rant oder Café machen.

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Motivierte Mitarbeiter in Service und Küche sind wichtig

Mit­ar­bei­ter­mo­ti­va­ti­on im Ser­vice und in der Küche

Das The­ma Mo­ti­va­ti­on ist auch in der Gas­tro­no­mie wich­tig, denn die Mit­ar­bei­ten­den ha­ben in der Kü­che und im Ser­vice tag­täg­lich Ei­ni­ges zu leis­ten. Mo­ti­vier­te Mit­ar­bei­ten­de im Ser­vice und in der Kü­che sind mit der Ar­beit zu­frie­de­ner, ma­chen nicht nur Dienst nach Vor­schrift und hin­ter­las­sen auch bei Ih­nen als Be­triebs­in­ha­ber ein gu­tes Ge­fühl. Doch was mo­ti­viert Ihre Mit­ar­bei­ter? Hier sie­ben Tipps dazu.

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Lek­ti­on und Vor­la­ge Selbstkontrollkonzept

Lö­sung be­steht aus 2 E‑Learning Lek­tio­nen und ei­ner Vorlage:

Lek­ti­on Le­bens­mit­tel­si­cher­heitpdf mit 48 Seiten

Die E‑Learning Lek­ti­on Le­bens­mit­tel­si­cher­heit beinhaltet:

  • die re­le­van­ten Grund­la­gen des Le­bens­mit­tel­rechts für das Gastgewerbe
  • die bio­lo­gi­schen, che­mi­schen, phy­si­ka­li­schen und mi­bro­bio­lo­gi­schen Ge­fah­ren, die in Gas­tro­no­mie­be­trie­ben auf­tau­chen könen
  • die Per­so­nen­hy­gie­ne, Pro­duk­ti­ons­h­gie­ne und Infrastruktur
  • die Grund­la­gen der De­kla­ra­ti­on und der Lebensmittellagerung

 

Lek­ti­on Selbst­kon­trol­lepdf mit 44 Seiten

Die E‑Learning Lek­ti­on Selbst­kon­trol­le umfasst:

  • Gute Ver­fah­rens­pra­xis, Kri­ti­sche Kon­troll­punk­te und Lenkungspunkte
  • Grund­idee, Auf­bau und Or­ga­ni­sa­ti­on der Selbstkontrolle

 

Vor­la­ge Selbst­kon­troll­kon­zeptWord-Do­ku­ment mit 45 Seiten

Mit die­ser Vor­la­ge kön­nen Sie ein Selbst­kon­troll­kon­zept (Hy­gie­ne­kon­zept, HACCP-Kon­zept) für ein Re­stau­rant oder ei­nen an­de­ren Gas­tro­no­mie­be­trieb er­stel­len. Ge­hen Sie nach der An­lei­tung vor und pas­sen Sie alle Ele­men­te der Vor­la­ge auf Ih­ren Be­trieb an.

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