![Schritt 7 auf dem Weg zum eigenen Gastronomiebetrieb: Betrieb gründen](https://gastropedia.ch/wp-content/uploads/Eröffnen-07_Gruenden-1200x750.jpg)
Gründen
Es wird Zeit, die eigene Firma zu gründen. Entscheiden Sie sich für eine Rechtsform und schliessen Sie die nötigen Versicherungen ab.
Es wird Zeit, die eigene Firma zu gründen. Entscheiden Sie sich für eine Rechtsform und schliessen Sie die nötigen Versicherungen ab.
Viele Gründungen in der Gastronomie scheitern an der Finanzierung. Widmen Sie der Finanzierung deshalb Ihre ganze Aufmerksamkeit. Nutzen Sie den erstellten Businessplan und machen Sie ein detailliertes Budget.
Ihre Idee nimmt langsam Form an? Dann ist es Zeit für ein detaillierteres Betriebskonzept. Setzen Sie sich mit Ihrer Idee systematisch auseinander und halten Sie Ihre Überlegungen fest. Sie wissen nicht, wie starten? Wir helfen Ihnen gerne mit nützlichen Tipps und einer Vorlage.
Je nach Kanton wird ein mehr oder weniger aufwändiger Fähigkeitsausweis (Wirtepatent) zur Führung eines Gastronomiebetriebes verlangt. Klären Sie die Anforderungen vor der Betriebseröffnung ab und planen Sie genügend Zeit für das Erlangen des Wirtepatents ein.
Je nach Standort gelten andere rechtliche Bestimmungen. Viele Bereiche von der Unternehmensgründung bis zur Deklaration sind in der Gastronomie staatlich reguliert. Missachten Sie diese Gesetze, können Sie in grosse Schwierigkeiten geraten.
Hier startet Ihre Reise: Sie haben eine Idee. Eine Vision von einem eigenen Gastronomiebetrieb. Die Reise wird lang, aber Gastropedia begleitet Sie bei jedem Ihrer Schritte zum eigenen Betrieb. Schritt eins: Abklären, ob Ihre Idee im Realitätscheck besteht.
In Ihrem Kopf schwirrt eine gute Idee für einen eigenen Gastrobetrieb herum, Sie wissen aber nicht, wie aus der Idee Realität wird? Gastropedia begleitet Sie Schritt für Schritt: Wir weisen Sie auf Fallstricke hin und stehen Ihnen mit bewährten Lösungen zur Seite.
In vielen Branchen hat das «Du» in den letzten Jahren das «Sie» abgelöst. Auch in der Gastronomie ist ein Wandel im Bereich der Umgangsformen spürbar. Je nach Betriebskonzept kann Duzen im Restaurant Chancen aber auch Probleme mit sich bringen. Unsicher, ob Duzen zu Ihrem Betrieb passt? Dieser Artikel hilft Ihnen bei der Entscheidung.
Das Betriebskonzept ist in der Gastronomie die Grundlage für einen neuen Betrieb. Diese Vorlage gibt Ihnen eine Idee, wie ein Betriebskonzept für einen Gastronomiebetrieb aussehen könnte und hilft Ihnen, ein eigenes Konzept für einen Gastronomiebetrieb zu erstellen. Passen Sie alle Elemente der Vorlage auf Ihre Situation und Ihren Betrieb an.
Word-Dokument mit 20 Seiten
Die Buchhaltung – ein zentraler Bestandteil eines erfolgreichen Gastronomiebetriebs. Wir geben Ihnen einen Überblick über die Bestandteile der Buchhaltung und zeigen Ihnen drei unterschiedliche Möglichkeiten zur Führung der eigenen Buchhaltung. Abhängig von Ihren Vorkenntnissen und der Grösse des Betriebs können Sie die Buchhaltung selbst machen, einen digitalen Treuhänder verwenden oder die Buchhaltung komplett an einen externen Treuhänder übergeben.
© 2024 learnFLEX AG