E‑Learning Von Food Waste zu Food Save
Schulen und sensibilisieren Sie sich und Ihre Mitarbeitenden mit dem E‑Learning von «United Against Waste» und finden Sie heraus, welchen Beitrag Ihr Betrieb gegen Food Waste leisten kann. — Preis: Fr. 19.- pro User
Die Entstehung von Foodwaste
Wir entwickeln uns hin zu mehr Nachhaltigkeit und einem verantwortlichen Umgang mit unseren Ressourcen. Dabei beschäftigen wir uns zunehmend auch mit dem Thema Food Waste. Die Verschwendung von Lebensmitteln schadet der Umwelt und verursacht hohe Kosten für Ihren Gastronomiebetrieb. Damit wir Food Waste möglichst einschränken können, müssen wir uns zuerst fragen, wie Food Waste überhaupt entsteht.
Wir können drei Stufen bei der Food Waste Entstehung unterscheiden:
- Stufe: unverarbeitete Lebensmittel
- Stufe: verarbeitete Lebensmittel
- Stufe: zubereitete Lebensmittel
1. Stufe: unverarbeitete Lebensmittel
Auf dieser Stufe werden Lebensmittel weggeworfen, wenn vor dem Haltbarkeitsdatum sie nicht gebraucht werden. Die Qualitätsansprüche an Lebensmittel sind inzwischen sehr hoch. So kommt es dazu, dass unverarbeitete Lebensmittel weggeworfen werden, wenn sie diesen Ansprüchen nicht genügen. Ein Beispiel für Food Waste auf dieser Stufe sind Gemüse und Früchte, die Dellen oder braune Flecken haben und deswegen weggeworfen werden. Es gibt Läden, die Lebensmittel eine zweite Chance geben. Ein Beispiel dafür ist der Gmüesgarte in Bern. Dieser gibt Lebensmittel eine zweite Chance und bietet sie zum Verkauf an. Auch Sie können solches Gemüse in Ihrem Betrieb verwenden.
2. Stufe: verarbeitete Lebensmittel
Auf dieser Stufe entsteht Food Waste bei der Produktion. Wenn Sie an Ihren Gastronomiebetrieb denken, wo fallen da bei der Produktion Abfälle an? Wird regelmässig Reis verkocht und weggeworfen? Bereiten Sie am Abend zu viel Essen vor, das am nächsten Tag nicht mehr gebraucht werden kann?
Besonders Überproduktion ist in den letzten Jahren in der Gastronomie ein Problem geworden. Es werden zunehmend viele zubereitete Gerichte weggeworfen, weil sie nicht mehr verkauft wurden. Um dies zu vermeiden oder die produzierten Lebensmittel noch zu gebrauchen, gibt es verschiedene Lösungen:
- Vermeiden Sie grosse Menükarten, wo Sie im Voraus viele Produkte einkaufen müssen. Mit einem kleinen Menü können Sie die eingekauften Lebensmittel besser verwerten.
- Planen Sie Einkäufe gut ein. Viele Händler bieten inzwischen flexible Bestellsysteme. So können Sie die Waren dann bestellen, wann Sie sie auch tatsächlich nutzen werden.
- Schulen Sie Ihre Mitarbeitenden wie Lebensmittel weiterverwendet werden können.
- Lieferantenwahl: Sprechen Sie mit Ihrem Lieferanten und fragen Sie nach, was gemacht wird, damit die Lebensmittel länger haltbar sind. Wenn Sie Lebensmittel haben, wo der Verbrauch bei Ihnen ungewiss ist, achten Sie auf einen Lieferanten, der länger haltbare Lebensmittel liefert.
- Abfallmessung: Messen Sie Ihren Food Waste und setzen Sie sich und Ihren Mitarbeitenden ein konkretes Ziel, um wie viel Sie den Food Waste verringern wollen. Solche Ziele führen dazu, dass sich alle mitverantwortlich fühlen und mithelfen. Mit der Waste Tracker-App finden Sie heraus, wo bei Ihnen im Betrieb am meisten Food Waste anfällt und wie Sie diesen vermeiden können. Natürlich können Sie die den Food Waste auch selber wägen und Massnahmen daraus ableiten.
- Lagerung: Achten Sie dringend darauf, dass Lebensmittel korrekt gelagert werden. Eine korrekte Lagerung führt dazu, dass die Lebensmittel länger haltbar sind. Wie Sie korrekt lagern und die Kontrolle des Lagers auch sicherstellen, erfahren Sie in unserer Lektion zur Lebensmittelsicherheit mit einer zugehörigen Vorlage zum Hygienekonzept.
- Weitere Inputs für Ihren Betrieb finden Sie im E‑Learning von «United Against Waste»:
E‑Learning Von Food Waste zu Food Save
Schulen und sensibilisieren Sie sich und Ihre Mitarbeitenden mit dem E‑Learning von «United Against Waste» und finden Sie heraus, welchen Beitrag Ihr Betrieb gegen Food Waste leisten kann. — Preis: Fr. 19.- pro User
Lektion und Vorlage Selbstkontrollkonzept
In 2 E‑Learning Lektionen erlernen Sie die Grundlagen der Lebensmittelsicherheit und der Selbstkontrolle. Die Vorlage hilft Ihnen, ein Selbstkontrollkonzept für einen Gastronomiebetrieb zu erstellen. 2 pdf-Dateien mit 48 und 44 Seiten plus Word-Vorlage mit 45 Seiten — Preis Fr. 98.-
3. Stufe: zubereitete Lebensmittel
Auf der dritten Stufe geht es um den Food Waste, der bei den Kundinnen entsteht. Wenn Ihre Gäste nicht alles essen, werden die Reste in den meisten Fällen weggeworfen. Zuhause ist es nicht anders. Nach dem Essen gibt es Reste oder wir kaufen zu viel ein und die Lebensmittel laufen ab. Die Reste und die verdorbenen Lebensmittel landen im Abfall. Auch die Lebensmittel im Detailhandel, die nicht verkauft werden und ablaufen, werden entsorgt. Es entsteht ein riesiger Berg an Lebensmitteln, die im Abfall landen.
Einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Food Waste bei zubereiteten Lebensmitteln leisten Organisationen wie «United Against Waste». Sie informieren über das Problem und bieten Lösungen an. Schon allein, wenn wir uns des Problems bewusst sind, achten wir mehr darauf, Food Waste zu vermeiden. Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels in Ihren Betrieb gehen, haben Sie bestimmt schon einige Ideen im Kopf, um den Food Waste zu verkleinern. Gerade im Bereich dieser Stufe gibt es auch Unternehmen, die Sie dabei unterstützen, diese Reste zu verwerten, anstatt wegzuwerfen. Mögliche Lösungen für Ihren Betrieb sind:
Too Good To Go
App, auf der Sie Menüs ausschreiben können, die an diesem Tag nicht mehr verkauft werden zu günstigeren Preisen. Konsumentinnen können diese dann abholen. Machen Sie mit!
Food Save App
Diese App von United Against Waste hilft Ihnen, die Prozesse in der Küche und der Angebotsgestaltung zu optimieren. Dies führt zu weniger Food Waste.
Madame Frigo
Statt zubereitete Lebensmittel wegzuwerfen, können Sie auch in einen öffentlichen Kühlschrank gestellt und dann von anderen genossen werden.
Fazit
Food Waste entsteht an vielen Orten, nicht nur in der Gastronomie. Sie haben aber in der Gastronomie die Chance dazu beizutragen, dass wir Food Waste vermeiden. Mit einfachen Massnahmen können Sie Lebensmittel retten statt wegwerfen und Ihrem Betrieb so einiges an Kosten sparen. Machen Sie sich mit unseren Lösungen auf in die Bekämpfung von Food Waste.
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